Tubi in gomma per alimenti: utilizzi e impieghi

I tubi in gomma per alimenti trovano impieghi in settori anche molti diversi fra loro: sono generalmente utilizzati per veicolare cibi solidi, semisolidi e liquidi, appartenenti a differenti categorie. Per quanto riguarda gli alimenti liquidi essi possono essere anche fermentati. Questi tubi sono dunque utilizzati nei processi di mungitura del latte e nel suo trasporto, come in quello di cibi oleosi in generali. Inoltre servono anche per trasportare vini e succhi di frutti e anche per quello di acqua potabile.

Tipologie

Esistono differenti tipologie di tubi di gomma destinati a impieghi alimentari, che si diversificano in base alle caratteristiche dell’alimento che devono trasportare. Su mediatecsrl.it si può trovare una vasta scelta di questi tubi suddivisi in due categorie: tubi long lenght estrusi e tubi mandrino. Tali due categorie presentano al loro interno molteplici prodotti, che hanno varie applicazioni. I tubi long lenght sono utilizzati nel settore alimentare soprattutto per i lavaggi delle industrie agro-alimentari. I tubi mandrino, invece, sono usati per il trasporto di bevande sia alcoliche sia analcoliche, e anche per veicolare granaglie e farine.

Caratteristiche

I tubi di gomma che devono veicolare prodotti alimentari devono avere caratteristiche specifiche. Per prima cosa i tubi devono avere una grande resistenza e allo stesso tempo devono essere estremamente flessibili, in modo da non spezzarsi e rompersi per il passaggio di liquidi ad alta pressione. Inoltre i tubi di gomma devono essere in grado di resistere alle alte temperature: non possono subire danni e abrasioni che possano danneggiarli irreparabilmente, e provocare la fuoriuscita di materiali. Proprio per questo i tubi di gomma sono ulteriormente rinforzati con coperture interne, che li mettono al sicuro da eventuali lesioni. In base all’utilizzo che se ne intende fare, sono disponibili tubi di diverso spessore e diametro.